Zubereitungsarten

Kurzübersicht

Damit es für Sie so einfach wie möglich ist, guten Kaffee zu genießen,

haben wir eine kurze Übersicht für einige Zubereitungsarten mit unseren Empfehlungen erstellt.

Filterkaffeemaschine

Tassen: 8

Wassermenge: 1250 ml

Kaffeemenge*: 70 g

Mahlgrad**: fein – mittel

Wassertemperatur***: vom Gerät vorgegeben

Brühzeit: 4 Minuten

French Press

Tassen: 2

Wassermenge: 300 ml

Kaffeemenge*: 16 g

Mahlgrad**: grob

Wassertemperatur***: 93 – 95 °C

Brühzeit: 2 – 5 Minuten

Hario V60

Tassen: 4

Wassermenge: 600 ml

Kaffeemenge*: 32 g

Mahlgrad**: mittel

Wassertemperatur***: 94 °C

Brühzeit: 3 – 4 Minuten

Mokka Herdkanne

Tassen: 4

Wassermenge: 200 ml

Kaffeemenge*: Sieb vollständig füllen

Mahlgrad**: sehr fein – fein

Wassertemperatur***: 99 °C

Brühzeit: 1 Minute

Karlsbader Kanne

Tassen: 2

Wassermenge: 350 ml

Kaffeemenge*: 18 g

Mahlgrad**: sehr grob

Wassertemperatur***: 95 °C

Brühzeit: 3 Minuten

AeroPress

Tassen: 2

Wassermenge: 300 ml

Kaffeemenge*: 16 g

Mahlgrad**: mittel

Wassertemperatur***: 90 °C

Brühzeit: 1 – 2 Minuten


Kaffeevollautomat

Die Einstellungen am Vollautomaten hängen vom Gerätetyp ab.

Wir empfehlen eine kräftige Brühstärke und einen feinen Mahlgrad, sollten diese einstellbar sein.


Legende

* Kaffeemenge:

1 leicht gehäufter Esslöffel (EL): ca. 8 g Kaffee

1 gehäufter Teelöffel (TL): ca. 4 g Kaffee

** Mahlgrad:

sehr fein: Puderzucker, Mehl

fein: Gries

mittel: Salz, Zucker

grob: grober Sand, Getreideschrot

*** Wassertemperatur:

Kochen lassen und warten:

1 Minute = 94 – 95 °C

2 Minuten = 90 – 91 °C


Kurzübersicht