Kurzübersicht
Damit es für Sie so einfach wie möglich ist, guten Kaffee zu genießen,
haben wir eine kurze Übersicht für einige Zubereitungsarten mit unseren Empfehlungen erstellt.
Filterkaffeemaschine
Tassen: 8
Wassermenge: 1250 ml
Kaffeemenge*: 70 g
Mahlgrad**: fein – mittel
Wassertemperatur***: vom Gerät vorgegeben
Brühzeit: 4 Minuten
French Press
Tassen: 2
Wassermenge: 300 ml
Kaffeemenge*: 16 g
Mahlgrad**: grob
Wassertemperatur***: 93 – 95 °C
Brühzeit: 2 – 5 Minuten
Hario V60
Tassen: 4
Wassermenge: 600 ml
Kaffeemenge*: 32 g
Mahlgrad**: mittel
Wassertemperatur***: 94 °C
Brühzeit: 3 – 4 Minuten
Mokka Herdkanne
Tassen: 4
Wassermenge: 200 ml
Kaffeemenge*: Sieb vollständig füllen
Mahlgrad**: sehr fein – fein
Wassertemperatur***: 99 °C
Brühzeit: 1 Minute
Karlsbader Kanne
Tassen: 2
Wassermenge: 350 ml
Kaffeemenge*: 18 g
Mahlgrad**: sehr grob
Wassertemperatur***: 95 °C
Brühzeit: 3 Minuten
AeroPress
Tassen: 2
Wassermenge: 300 ml
Kaffeemenge*: 16 g
Mahlgrad**: mittel
Wassertemperatur***: 90 °C
Brühzeit: 1 – 2 Minuten
Kaffeevollautomat
Die Einstellungen am Vollautomaten hängen vom Gerätetyp ab.
Wir empfehlen eine kräftige Brühstärke und einen feinen Mahlgrad, sollten diese einstellbar sein.
Legende
* Kaffeemenge:
1 leicht gehäufter Esslöffel (EL): ca. 8 g Kaffee
1 gehäufter Teelöffel (TL): ca. 4 g Kaffee
** Mahlgrad:
sehr fein: Puderzucker, Mehl
fein: Gries
mittel: Salz, Zucker
grob: grober Sand, Getreideschrot
*** Wassertemperatur:
Kochen lassen und warten:
1 Minute = 94 – 95 °C
2 Minuten = 90 – 91 °C